まるで食べる宝石!ビーントゥバー ショコラティエ『MAGIE DU CHOCOLAT』@自由が丘
12月17日OPENした自由が丘のマジドゥショコラ。
>>いよいよ明日17日OPEN!ビーントゥバー ショコラティエ『MAGIE DU CHOCOLAT』@自由が丘
OPEN前にマジドゥショコラからのご招待で、二度イベントに参加してきました。
最初のイベントの記事はこちら。
>>カカオにこだわったショコラティエ『MAGIE DU CHOCOLAT』のおいしさの秘密
いよいよ、最初に作ったチョコレートでオリジナル板チョコ作りです。
その前に、ちょこっとカカオについておさらい。
このカカオ、全部1本の木から採れた実なんですよ。
輸入した袋の中にも、こんなに色が違うカカオ豆が。
選別されない状態でカカオ豆が届くのだそうです。
このカカオ豆を選別するところから作業をはじめるなんて気が遠くなりそう(^^;
そして、板チョコは熱を加えると風味が飛んでしまうため、1週間かけて石臼でなめらかにします。
こんなじゃりじゃりした状態だったチョコレートが
こんなに滑らかに!!
味もあま~~~いチョコレートになっていました(^^)
その後、テンパリング。
チョコって冷やして固めるものじゃないのですよ。
粒子が揃うと固まるのです。
こんな粒子を
こんな風に粒子をそろえることで、艶のあるチョコレートが固まるのです。
その作業をテンパリングと言います。
チョコレートを湯煎で50度から60度にし、そこから27度~29度に混ぜながら冷やし粒子を整えていき、31度くらいで止めます。
機械で自動的に行います。
私たちに教えてくれるために失敗したチョコレートも用意してくれていました。
白い部分はテンパリングが失敗したファットブルーム。
水が入ると真ん中のようなシュガーブルームになります。
テンパリングが上手に行くと、艶々としたチョコレートになります。
そして、テンパリングが成功したチョコレートは溶けにくく、失敗したチョコレートは冷やしても固まりません。
チョコレートって冷やして固めていると思っていましたが、そうではなく、粒子を揃えて固めているのでした。
これはこの日はじめてしった事実。
冷たいのに固まらないチョコレート、ほんのり温かいのにしっかりかたいチョコレート。
不思議です。
カットしたらさらにはっきりと違いが。
こちらがファットブルーム。
こちらがテンパリングが成功したチョコレート。
食べてみたけれど全然違いました!!
このチョコレートを使って板チョコを作るなんて!!
嬉しすぎます。
トッピングを用意してもらい
好きなように盛り付けます。
完成!!
世界に一枚だけのオリジナルチョコレートです。
ちなみに、チョコレートの味を楽しむなら、あまりモリモリにしない方がいいそうです(^^;
でも、おいしかったですよ~~!!
ひとつひとつが、とにかく手が込んでいるチョコレート。
是非是非、お店に行ってみてくださいね。
MAGIE DU CHOCOLAT マジ・トゥ・ショコラ
東京都世田谷区奥沢六丁目33番14号
>>http://www.magieduchocolat.com/
>>https://www.facebook.com/magiedesmatieres/
>>https://twitter.com/magieduchocolat
>>https://www.instagram.com/magieduchocolat/?hl=ja
このカカオ、全部1本の木から採れた実なんですよ。
輸入した袋の中にも、こんなに色が違うカカオ豆が。
選別されない状態でカカオ豆が届くのだそうです。
このカカオ豆を選別するところから作業をはじめるなんて気が遠くなりそう(^^;
そして、板チョコは熱を加えると風味が飛んでしまうため、1週間かけて石臼でなめらかにします。
こんなじゃりじゃりした状態だったチョコレートが
こんなに滑らかに!!
味もあま~~~いチョコレートになっていました(^^)
その後、テンパリング。
チョコって冷やして固めるものじゃないのですよ。
粒子が揃うと固まるのです。
こんな粒子を
こんな風に粒子をそろえることで、艶のあるチョコレートが固まるのです。
その作業をテンパリングと言います。
チョコレートを湯煎で50度から60度にし、そこから27度~29度に混ぜながら冷やし粒子を整えていき、31度くらいで止めます。
機械で自動的に行います。
私たちに教えてくれるために失敗したチョコレートも用意してくれていました。
白い部分はテンパリングが失敗したファットブルーム。
水が入ると真ん中のようなシュガーブルームになります。
テンパリングが上手に行くと、艶々としたチョコレートになります。
そして、テンパリングが成功したチョコレートは溶けにくく、失敗したチョコレートは冷やしても固まりません。
チョコレートって冷やして固めていると思っていましたが、そうではなく、粒子を揃えて固めているのでした。
これはこの日はじめてしった事実。
冷たいのに固まらないチョコレート、ほんのり温かいのにしっかりかたいチョコレート。
不思議です。
カットしたらさらにはっきりと違いが。
こちらがファットブルーム。
こちらがテンパリングが成功したチョコレート。
食べてみたけれど全然違いました!!
このチョコレートを使って板チョコを作るなんて!!
嬉しすぎます。
トッピングを用意してもらい
好きなように盛り付けます。
完成!!
世界に一枚だけのオリジナルチョコレートです。
ちなみに、チョコレートの味を楽しむなら、あまりモリモリにしない方がいいそうです(^^;
でも、おいしかったですよ~~!!
ひとつひとつが、とにかく手が込んでいるチョコレート。
是非是非、お店に行ってみてくださいね。
MAGIE DU CHOCOLAT マジ・トゥ・ショコラ
東京都世田谷区奥沢六丁目33番14号
>>http://www.magieduchocolat.com/
>>https://www.facebook.com/magiedesmatieres/
>>https://twitter.com/magieduchocolat
>>https://www.instagram.com/magieduchocolat/?hl=ja
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