おいしい魚とこだわりのお酒が楽しめる大人のお店 『なぎざかな』@神楽坂
最近、ちょこちょこ出かけている神楽坂。
リーズナブルで若者向けのお店も増えているけど、やはり神楽坂は大人のお店のイメージ。
この日出かけたのも大人のお店。
週末デートで利用(^^)
大江戸線の牛込神楽坂駅から徒歩5分ほど。
ビルの地下1階にあります。
テーブル席とカウンター席があったので
お料理しているところが眺められるカウンターにしました。
白穂乃香
650円
なんとビールに白穂乃香がありましたよ。
白穂乃香が飲めるってだけで、ここは別格の予感。
座ってすぐに、お店の方がこの日の食材を持ってきてくれました。
イサキ、鯛、八角、秋刀魚。
他に山口県の柑橘ゆずきちなど、魚や野菜を見せながらおいしい食べ方を紹介してくれます。
それを参考にいくつかお料理を注文しました。
お通しはないので、すぐに食べられそうなものを2品ほど注文。
豆腐の味噌漬け
450円
無花果のマスカルポーネ
450円
ピントぼけぼけ(><)
豆腐の味噌漬けは予想できる味でしたが、無花果のマスカルポーネは新しい味!
胡桃の歯ごたえもいいですね。
ちびちびとつまみながら白穂乃香を飲みます。
贅沢盛り
1,500円/一人前
メニュー表には「二人前~」と書いていましたが、一人前からでも大丈夫でした。
鰹、朝どれのスズキ、釣り金目鯛、ぼたん海老、イナダ、水だこ、イシガレイ、さわら、イクラ、ゴマダレで和えた鯵、軽く炙ったウスバハギ。
豪華~!!
一人前なので仲良くわけていただきましたよ。
ゆずきちサワー
500円
新鮮なゆずきちは、サワーにしてもらいました。
すっぱ~~~~~~!!
予想以上のすっぱささにビックリ!!
でも、おいしいかったよ~~。
ほっけ一夜干し
1,200円(半身)
炭火で焼いた一夜干しです。
表面はパリッと焼いてありますが、中はジューシーで身がふわふわ!!
恵みポーク酒粕漬け炭火焼き
880円
醸し人九平次の大吟醸酒粕を使用した粕漬です。
贅沢ですよね(^^)
炭火で焼いたサツマイモもおいし~~!!
漁師寿司
1,280円(5貫)
今朝どれの鮮魚と熟成させたお魚のお鮨。
左から鰹、いなだ、こち、真鯛、スズキ。
こち以外は朝にとれた新鮮なお魚。
こちは10日かん熟成させたものです。
熟成鮨、はじめて食べました。
弾力があり、ねっとりとした食感。
口の中ですぐに喉に落ちて行くのではなく、口腔内にまとわりついてから落ちて行く感じで…
う~~~~~ん。口福。
半分こして食べたけど、もう1貫頼めばよかったのよね(^^;;
鳳凰美田完熟桃酒
580円
デザート代わりの果実酒(笑)
写真撮り忘れたけど、ツレは御子鶴リンゴ酒。
それぞれ3杯ずつお酒を飲んで、さっくり食べて、お会計は1万円から、ちょっとお釣りが来るくらい。
お料理の質を考えると、かなりCP良いです。
なきざかな –鳴魚- (居酒屋 / 牛込神楽坂駅、神楽坂駅、飯田橋駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.9
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