「ヨイショ!」「ヨイショ!」のかけ声で蟹が山盛り♪『きたいち酒場』@銀座
ザギンでデート♪
数寄屋橋交差点にあるFUJIYAの看板が目立つビルの9階『きたいち酒場』
9階だけあって景色がいい~~。
居酒屋でこの景色は嬉しい!
早めに出かけて(もしくは予約して)窓際のカップルシートを取るべし。
とりま、最初の一杯はプレミアムモルツ生 580円
お通し
松前漬けなんだけど、イカではなくホッキ貝を使用しています。
貝好きの私には嬉しい♪
超名物!かにぶっかけ出汁巻玉子
980円
お客さんの9割が頼むという名物メニューをまず注文。
出汁巻き玉子と具の乗っていない軍艦巻きと、超特大の木のボウルが運ばれてきました。
大きさはスマホと比べると伝わるでしょうか?
中にはぎっしりズワイガニの身。
これを「ヨイショ!」のかけ声とともに出汁巻き玉子の上にかけていき、「STOP!」と言われるまでカニが乗せられていきます。
最初はホクホク見ていたのですが、あまりに山盛りになるので、慌てて「STOP!」と。
止めなかったら、全部乗せてくれたのかしら?(^^;
仕上げはバーナーで炙って風味を出してくれました。
こぼれたカニの身は軍艦巻きの上にのっけていただきます(^^)
出汁巻き玉子もこんな状態。
見た目も豪華で、これで980円は絶対お得!!
「お盆からこぼれたカニの身は、まかいないでいただきますので気にしないでください」とのことでしたが、きれいに集めて食べちゃいました。
この日のまかないは寂しかったかも。スイマセン。
タラバカニと生うにの天ぷら
お店の人のオススメだというこちらもオーダー。
生うには大葉で挟んでから揚げてあります。
超贅沢!!
タラバガニの天ぷらは1,480円、生うにの天ぷらは1,200円。
こんなの普通のお店でオーダーしたら1,000円台じゃ絶対食べられないよね!!
北海道本気のポテトサラダ
680円
これがポテトサラダ?と思ったら、お店の人が目の前でコロッケを崩しながら混ぜてくれました。
サクサク衣の食感と、ほどよい油っぽさがポテトサラダにコクをプラス!!
これは美味しい!!
あまりにおいしかったので、コロッケ別に頼んじゃうくらい。
カニクリームコロッケ
おいしい!おいしいけど、これもポテトサラダに入れたら、もっとおいしくなったかなぁ?<妄想
ポテトサラダのおいしさが忘れられない!!
一口アイス
アイスは一口サイズ(250円)か二口サイズ(390円)が選べます。
私は一口サイズのバニラ。
おいしかった~~。
日が沈む前にお店を出てしまい夜景を楽しめなかったのが残念。
秋くらいになったら早い時間でも夜景が楽しめるかな?
お腹いっぱいになって〆の海鮮丼を食べそこねたので(笑)、次回は海鮮丼目当てに行くぞ!
きたいち酒場 銀座店 (居酒屋 / 銀座駅、有楽町駅、日比谷駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
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