ワイン初心者でもワインが楽しめる『ビストロ サヴァサヴァ』@新宿
日本酒はそこそこ詳しいと思うのですが、ワインはさっぱり覚えない私です(^^;
種類が多すぎて何を選んでいいのか悩んじゃうんですよ。
そんな私でもワインが楽しめるお店があると、お友達に教えてもらったのがこちら。
VISTRO CAVACAVA ~ビストロ サヴァサヴァ~
新宿駅東口からは徒歩2分ほど。
1階から3階までケンタッキーが入っているビルの4階。
看板があるので見つけやすかったです。
ワイングラスとワインがずら~~り。
今回は5,000円のコースと、お料理にあわせてペアリング(3,000円)をお願いしました。
本日のアミューズ
生ハムを巻いた生春巻き。
ソースはアンチョビソースです。
abletop Delaware 2015
1本目のワインは日本のワイン。
清澄白河フジマル醸造所の白ワインで、山形・置賜地区の種なしデラウェアを使用しています。
葡萄の味がしっかりとしたジュースのようなワインでした。
東京にワイナリーがあるなんて初めて知りましたよ。
しかも清澄白河。
今度見学に行ってみたい!!
姫鮑のサラダ 山葵のヴィネグレット
長崎県産の姫鮑がごろごろ入っていて贅沢!!
パンは胡桃入り。
無塩バターとフルール・ド・セルの炭を混ぜてパンにつけていただきます。
これがおいしくて、パンおかわりしちゃいました。
鯖とメークインのテリーヌ
サヴァサヴァで鯖…うぷぷぷ
別にシャレじゃないようです<当たり前
表面をサッと炙った鯖と粗くつぶしたメークインを豚肉で巻いてあります。
まわりの豚肉が、ちょっとカリっとしててベーコンぽい。
Chateau Les Valentines
シャトー・レ・ヴァロンティーン カプリース・ド・クレモンティーヌ・ロゼ
「地中海の最も偉大なワイン」と称賛され、エールフランス航空ビジネスクラスに選ばれたロゼワイン。
きれいなピンク色はテーブルを華やかにします(^^)
柑橘系の香りがして、お肉、お魚、どんな料理にもマッチしそう。
お肉とお魚と野菜を使った今回の料理にピッタリのワイン。
静岡県産鮎の炭火焼き 二色ソース
今が旬の鮎。
2色のソースは、白ワインとバターのブールブランソースと赤ワインを使用したバンルージュソース。
シャンピニオンデュクセルが鮎の中にぎっしり入っています(^^)
添えられたタルト生地には桃とトマト。
お皿の上は初夏♪という感じですね(^^)
BRET BROTHERSMACON UCHIZY Climat La Martine
マコン・ウシジィ クリマ・ラ・マルティーヌ
爽やかで香り豊かなシャルドネ。
お魚にピッタリの白ワイン。
アメリカンプレミアム牛 ザブトンの炭火焼き
焼いて休ませ、焼いて休ませ、じっくり焼いたお肉は当然、
添えられた野菜もどれもおいしいの。
トウモロコシの甘さに泣いた。
山形県さんのトウモロコシを蒸してから焼いているそうです。
Côtes du Rhône Villages,
コート・デュ・ローヌ・ヴィラージュ
鮮烈な香りと、ほどよいタンニン。
お店の人は「タンニンが強い」と言ってましたが、そんなに強くはないと感じました。
お肉にピッタリです。
デザート
チャイの泡に包まれた胡麻のブラマンジェ
3種類のデザートから選べます。
本当に泡泡♪
アールグレイスペシャル
ドリンクは紅茶を選びました。
ワインの説明を読めばわかるように、ほんとワインには疎いです(^^;
そんな私でもワインを楽しめるのは、とってもありがたいです。
グラスワインだけでも20種類あるそうですよ。
ワインイベントも定期的に行われているようです。
初心者も、ワイン通も、ワインが楽しめるお店です(^^)
ビストロ サヴァサヴァ (フレンチ / 新宿三丁目駅、新宿西口駅、新宿駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.9
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