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グルメ 飲み会

濃厚で辛くて美味しい!お酒がすすみ過ぎちゃう四川料理@日比谷園

日比谷園
先日、ガラスびん応援隊の忘年会に参加してきました。
昨年までは麻布十番駅直結のイタリアン bar pizzeria allegroでしたが、今年は青山一丁目の日比谷園。
着席で席もくじ引きで決めたので、今までは知り合いのブロガーさんとしか話をしていませんでしたが、日本ガラスびん協会員の企業様とも楽しくおしゃべりすることができ、グッと距離が縮まった気がします。
忘年会の様子は別記事で詳しく紹介します。
まずはお料理の紹介(^^)

前菜4種
日比谷園
牛スネ肉と春雨の四川ソース
蒸し鶏
窯焼きチャーシュー
くらげ

牛スネ肉と春雨の四川ソースは、めちゃくちゃ辛くて、私はとっても美味しかったのですが、辛いのが苦手な人は辛そうでした(^^;;


カラスカレイと旬のキノコの黒豆ソース蒸し
日比谷園
淡白な味のカラスカレイですがソースが濃い目で、こちらもビールが進みます。

鶏肉とかぼちゃの黒胡椒炒め
日比谷園
こちらもお酒がぐいぐいすすんじゃう味です。
かぼちゃって面白いですね。

大海老の薄塩炒め
日比谷園
濃い味が続いていたので、ここでほっと一息(笑)
海老の旨みが味わえる一品です。

黒酢酢豚
日比谷園
おいしかったけど、ひとり1個。
ひとり1個で、もうちょっと食べたいと思わせる作戦か?
まんまと罠にはまりそうです。

水餃子 四川ソースがけ
日比谷園
たぶん提供されてすぐ食べるべきだったと思うの。
ついつい正面で行われていた発表会に目を奪われ(^^;;
冷たくなってからいただいちゃいました。
ソースは四川のわりには辛さ控えめ。

台湾産 豆苗炒め
日比谷園
うわぁ~~~、なんかホッとする(笑)
中華料理の青菜系の炒め物好きです。
空心菜をいつもオーダーしていたけど、豆苗もおいしいね。

四川麻婆豆腐
日比谷園
牛肉スネ肉の前菜が辛かったので、めっさ期待していたのですが、普通の辛さでした(笑)
万人受けの辛さ。
前菜が辛くて食べられなかった人も、ぱくぱく食べていました。

〆の炭水化物は二種類から選べます。

担々麺
日比谷園
こちらのお店のこだわりの一品だそうです。
四川山椒、りんご、八角、ニッキ、薬味で香りを油に移したラー油。最上級の国産磨き胡麻を弱火で煎り上げ、さらに二度挽きした胡麻。本当に濃厚!!コースの〆でこういうのが食べられるのはいいですね。

秋鮭とレタスのチャーハン
日比谷園
辛いのが苦手な人は、こちらのチャーハンで。

デザート
日比谷園
胡麻団子

日比谷園
杏仁豆腐

久しぶりに正統派の中華コースをいただいた気がします。
飲み放題メニューにはビール、紹興酒、サワー、果実酒、日本酒、ワインとかなり豊富。
私はハイボールをメガジョッキで2杯ほど飲んじゃいました。

とにかく楽しくて!!
そこら中酔っ払いだらけ(^^;;
独身時代の会社の宴会を思い出しましたよ。
ごちそうさまでした!!

日比谷園 青山店中華料理 / 青山一丁目駅外苑前駅乃木坂駅

夜総合点★★★☆☆ 3.3

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