さとちんのPlatinum Days

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グルメ プレミアム

今年のボジョレー・ヌーボー飲み比べしてきました♪@ビストロバーンヤード

ビストロバーンヤード
11月の第三木曜日、そうボジョレー・ヌーボーの解禁日。
マダムさんとKIRARITO GINZA(キラリトギンザ) 7Fにあるbistro BARNYARD(ビストロ バーンヤード)でディナーをいただいてきました。

ビストロバーンヤード
「Farm to table」をコンセプトに、新鮮なオーガニック食材を使用したカリフォルニア料理がいただけるお店。


ビストロバーンヤード

食材やワインを気軽にテイスティングできるお店のようですが、店内のいろんなところにグラスが置いてありました。
ビストロバーンヤード


この日いただいたのはFARM TO TABLE COURSE 5,800円です。

アミューズ
ビストロバーンヤード
柿と生ハム
キャンディのような包の中はデニッシュパン。
こちらのお店のパンは、すべて自家製パンなのです。

ビストロバーンヤード
クランベリーのデニッシュ。
帰りにお土産でももらっちゃいました♪

乾杯はスペインのカヴァ Pares Balta(パレス バルタ)
スッキリとした辛口のスパークリングワインでした。
ネット予約特典で無料でしたよ(^^)


鹿児島県産安納こがね
ビストロバーンヤード
糖度40度を超える安納いも。
蒸しただけのシンプルな調理法。

ビストロバーンヤード
バターをつけて食べるだけなのに、これがおいしいことおいしいこと!!
素材のおいしさが際だちますね。

ファーム直送 有機野菜
ビストロバーンヤード
サラダの上にたっぷり乗っているのはデュラムセモリナ

ビストロバーンヤード
パスタになる麦を麦のまま食べちゃう♪
むちむちした食感がおもしろいです。

食パン
ビストロバーンヤード
それぞれ北海道産の「春よ恋」と「キタノカオリ」という小麦粉を使って焼いたパン。
食パンだけでも、このこだわりですからね。
この後も次々パンがでてきましたよ。

ボジョレー・ヌーボー
ビストロバーンヤード
こちらのお店には7本のボジョレー・ヌーボーが用意されていました。
ソムリエさんと相談して、まずはボジョレーらしいボジョレーから。

ビストロバーンヤード
ポール アンドレとドメーヌ ポワジャン
どちらもフレッシュでフルーティー。
ポール アンドレの方が若干酸味強いです。

鹿児島県産 有機じゃがいものスープ
ビストロバーンヤード
テーブルの上でカチョカバロをたっぷりすりおろしてくれます。

ビストロバーンヤード

じゃがいも+チーズ
ビストロバーンヤード
まずいわけがない(笑)

2杯目のボジョレー
ビストロバーンヤード
ジョルジュ デコンブとフィリップ パカレ
こちらの2本はボジョレーっぽくないボジョレー。
具体的に言うと酸っぱくない(笑)
コクがあって普通の赤ワインに近い味。

ビストロバーンヤード
ボジョレーをオーダーすると、バナナとイチジクのパンがサービスでつきます。
おいしいのだけど、とってもボリューミーなパンでした。

前菜
2種類から選びことができます。
ふたつとも頼んで、シェアしていただきました。

静岡県産 富士見鱒のマリネ
ビストロバーンヤード
エステラゴンの香りがいいですね。
えごまマスタードとハチミツを使ったソースでした。

北海道産 帆立のペニエ
ビストロバーンヤード
帆立は半生状態。
フワサクの衣は天ぷらともフリットとも違う・・・。
下に敷いてあるスクランブルエッグの卵、名前忘れちゃった(^^;;

レモンのシャーベット
ビストロバーンヤード
お口直し。
さっぱりと冷たいレモンシャーベットはボジョレーの飲みすぎで、ちょっぴり火照った顔もシャッキリ(笑)

青森産 ばるばりー鴨のロースト 有機赤ワインソース
ビストロバーンヤード
メインディッシュは3種類。
鴨は500円プラスでしたが、おいしそうだったのでこちらをセレクト。
他の2品は、北海道産 タラのヴァプール 野菜のナージュと有機味噌のコンディマン、岩手県産 清流若鶏のロースト ソースシュプレーム。

ビストロバーンヤード
鴨もおいしかったのですが、つけあわせのレンコンがほくほくしてて感動。

一緒にいただいたワインは、お店からのサービスで2014年のボジョレー・ヌーボー。
ビストロバーンヤード
ちょうど我が家はボジョレーは2本買って、1本は1年寝かせてから飲むという話をしていたところだったんですよ。
すごいタイミング(笑)

ビストロバーンヤード
1年寝かせてボジョレーは酸味が落ち着いて飲みやすくなるんですよね(^^)

青森県産 紅玉のロースト 林檎の蜂蜜 コニャックの香り
ビストロバーンヤード
デザートは紅玉の焼き林檎の上にバニラアイス。
熱々の林檎の上に冷たいバニラアイスは、おいしかったコースを完璧な形で〆てくれます(笑)

ビストロバーンヤード
クッキーとオーガニックコーヒー。

食べきれなくてテイクアウトしちゃったのですが、パンもいろんな種類が次から次へと出てきました。
お料理にあわせていたのかな?
ビストロバーンヤード

ビストロバーンヤード

ビストロバーンヤード

開店同時に入ったので室内の写真も1枚。
ビストロバーンヤード
気づけば満席。
スーツ姿のサラリーマンが大人数でワインを飲んでいて、銀座のリーマンはおしゃれだな~と思いましたよ。

たくさん飲んだ気がしたけど、お金を払って飲んだのは2杯ずつだけ。
あとはサービスだったのよね。
お得です。

bistro BARNYARDカリフォルニア料理 / 銀座一丁目駅京橋駅宝町駅

夜総合点★★★☆☆ 3.9

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