食べたい時、即、食べられて嬉しい。安納芋が羊羹になっちゃいました。
【地域の特産物応援プロジェクト第2弾】全国の特産物を我が家へ!キャンペーンに当選して、ニッポンセレクト.comさんから安納芋羊羹をいただきました♪
ニッポンセレクト.comさんの地域の特産物応援プロジェクト第1弾の記事はこちら。
日本を応援しよう!ニッポンセレクト.comの地域の特産物応援プロジェクト第一弾に参加してきました。
日本を応援しよう!ニッポンセレクト.comの地域の特産物応援プロジェクト第一弾試食編
第2弾キャンペーンの募集では、いくつか特産品の候補があって、その中から選んで応募するのだったのですが、見た瞬間に
安納芋羊羹!!
と即決でした(笑)
食いしん坊なので、はじめて安納芋を食べたときの衝撃は今でも覚えています。
ツヤツヤの黄金色の実が口の中でねっとりクリームのように蕩ける・・・
なんぢゃこりゃぁぁぁぁ?!って思わず叫んじゃうお芋でしたよ。はい。
旦那は昨年楽天で2kg購入しました(^^;
でも、安納芋をおいしく食べるためには時間がかかるのです。
イチバンおいしいのは当然焼き芋。
アルミ箔で包んでトースターで焼くのですが、時間をかけてじっくり焼くのがおいしい安納芋の焼き方なんです。
おいしいけれど、おいしく食べるためには時間が必要で、しかも一個焼いたら全部食べないともったいない。
もっと手軽に食べられたらなぁ・・・・と思っていたので、
安納芋羊羹を見てビビビッ!と来たのですよ(笑)
安納芋の焼き芋自体が羊羹のような食感なんですもの。
そして、私のおいしいものアンテナは高性能です。アタリでした。
まんま安納芋。
味も、ねっとりした食感も、安納芋。
四角い安納芋。
材料は安納芋、砂糖、寒天、トレハロース。
ときどき、安納芋の小さな塊が入っていて、それに当たると幸せな気分になります(笑)
繊維質も多いね。
facebookでも思わず「うまっ!」ってつぶやいちゃったけど、本当に美味しいよ!!
羊羹なら、食べたいときに、食べたい量だけ食べられていいわ・・・と思ったけど
丸々棹食いしちゃいましたよ(爆)
危険!危険すぎる食べ物!!
息子'sも「うまっ!!」と食べています。
ふとひらめいて、B級グルメ的な食べ方をしてしまいました。
食パンにカルピスバターを乗せて、薄く切った安納芋羊羹を乗せて、オーブントースターでチン♪
熱々の焼き芋にバター乗せて食べるとおいしいじゃないですか。
予想通りバカ旨!!(笑)
カロリーは、この際考えません。
安納芋の味そのまんまだから和風パフェにも使えると思う。
どっかの甘味やさんで出してくれないかなぁ~。安納芋パフェ。安納芋あんみつでもいい。
安納芋の焼き芋は冷凍して食べてもおいしいそうなので、羊羹も冷たくしてもおいしいかも。
私たちはなかなか手に入らないけど、種子島では年間数千トンも生産される人気の安納芋。
収穫後の取り扱いがムズかしいそうです。
こんな風に加工品になって気軽に食べられるのは嬉しいですね♪
羊羹なら、食べたいときに、食べたい量だけ食べられていいわ・・・と思ったけど
丸々棹食いしちゃいましたよ(爆)
危険!危険すぎる食べ物!!
息子'sも「うまっ!!」と食べています。
ふとひらめいて、B級グルメ的な食べ方をしてしまいました。
食パンにカルピスバターを乗せて、薄く切った安納芋羊羹を乗せて、オーブントースターでチン♪
熱々の焼き芋にバター乗せて食べるとおいしいじゃないですか。
予想通りバカ旨!!(笑)
カロリーは、この際考えません。
安納芋の味そのまんまだから和風パフェにも使えると思う。
どっかの甘味やさんで出してくれないかなぁ~。安納芋パフェ。安納芋あんみつでもいい。
安納芋の焼き芋は冷凍して食べてもおいしいそうなので、羊羹も冷たくしてもおいしいかも。
私たちはなかなか手に入らないけど、種子島では年間数千トンも生産される人気の安納芋。
収穫後の取り扱いがムズかしいそうです。
こんな風に加工品になって気軽に食べられるのは嬉しいですね♪
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