節分の豆でミネストローネ
Facebook で繋がっている友達が
TLに残った節分の豆のアレンジメニューを載せていたので
私も挑戦してみました。
おやつやおつまみは多分我が家ではウケないと思ったのでミネストローネ。
残った節分の豆を一晩水につける。
薄皮をはがして下拵え完了。
鍋にジャガイモ、人参、セロリ、玉葱、ブロックベーコンを小さなさいの目切りにして入れ
コンソメとお水でコトコト。
途中でトマトの水煮を追加。
最後にマカロニを茹でずに入れてコトコト。
塩コショウで味付け。
トマトの水煮缶が予想以上に酸味が強くて
ハチミツとケチャップを少し入れたら
とがった酸味が消えてまろやかになりました(^^)
☆来年の自分への伝言☆
クリームシチューに挑戦。
豆の下拵えしないで作ってみる。
- 関連記事
-
- 鏡開き2015
- ひなまちゅり♪
- 節分の豆でミネストローネ
- 恵方巻作りました♪
- 鬼コーチのような神様から金運もらいます@大寒の卵