さとちんのPlatinum Days

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グルメ ランチ

まるでジブリ映画のようなレストランで極上の参鶏湯をいただく

直子の台所
このお店の存在を知ってから
ず~~~っと行きたいと熱望していたレストラン。
やっと念願叶って出かけることができました!!

直子の台所
お店は谷に向かって横に建っています。

直子の台所
谷側から見るとこんな感じ。
今は窓がしまっていましたが
暖かい時期は窓が開いて
目の前の藤野の山を眺め
風を感じながら
食事ができます。

直子の台所
カウンター席に座ると
本当に目の前が山なのですよ。

何よりものご馳走です。
直子の台所

直子の台所

木造の建物は
ちょっと不格好なところが<褒めてる
ジブリ映画のようじゃないですか?

直子の台所
ストーブもレトロ。

直子の台所
こういう大きな本棚に本がいっぱいなのもジブリっぽい。


参鶏湯意外にもピピンパやチヂミといったメニューがありますが
こちらは土日祝専用。
平日は完全予約制でコースメニューになるそうです。
直子の台所


お店の雰囲気を堪能している間に参鶏湯ができて運ばれてきました。
行ってみたい神奈川

「直子のレストラン」は
以前モランボン研究所(現ジョン・キョンファスタジオ)に勤めていた
料理研究家の佐々木直子さんが開いたお店。

四季の素材を使った安心・安全でおいしい本格韓国料理がいただけます。
特に朝鮮人参をはじめ漢方を使った参鶏湯は大人気!!
ここに来たら絶対に食べたいと思っていたメニューです。

直子の台所
キッチンでグツグツと煮込まれ
グツグツ状態のまま運ばれてきます。

直子の台所

最初にスープをひとくち。
直子の台所

うっまぁ~~~~~~~!!

鶏の出汁がギューーー!!と濃縮されています。
それでいて鶏の嫌な臭みはなし。
旨みだけ。
思わず器に口つけてグビグビ飲みたくなりました!!
そんな事したら大やけどですけど。

直子の台所
鶏肉は箸を使わなくてもスプーンでホロホロになります。

直子の台所
棗まで食べちゃいました。

鶏肉の中にはお米が入っていて
スープを吸って極上のお粥状態。

新大久保で食べた参鶏湯より全然おいしい!!
今まで食べた参鶏湯のなかで一番おいしい!!

持って帰っりたいくらいです。

直子のレストランは藤野倶楽部のひとつなので
使っている野菜も安心・安全なおいしい野菜です。
直子の台所


ご飯は白米もありますが話題の酵素玄米があったので
そちらにしました。
直子の台所
美容にとても良いと聞いていたので
一度食べてみたいと思っていたのですよ。
家で作るには電気代と匂いが大変とも聞いていたし・・・(^^;;;

ぷちぷちした食感(決してかたい訳じゃない)が楽しめる
お赤飯のようでした。

栄養満点!東洋医学の気も入れて作る(本当。右回りに8分間かき混ぜてから炊くのよ)酵素玄米が
食べられるってだけで
ここに来る価値ありますよね。

このセットで1400円。
参鶏湯ではリーズナブルな方だと思います。

ここで女子はスイーツも(笑)

直子の台所

白玉ぜんざいを追加しました。
ついでにコーヒーも(^^)

直子の台所
盛り付け方もオシャレ♪

私はここでお茶が入っていた白磁の湯呑みに一目惚れならぬ一口惚れ。

行ってみたい神奈川

唇にやわらく、やさしく、フィットするのですよ。
えも言われぬ快感(本気)
ここに来る前に白磁のギャラリ-と釜を見学してきたのですが
見た目だけでなく
使い心地が良いことをここで知りましたよ。
ここで販売すればいいのに。

いつか絶対自分の白磁の湯呑を持とうと誓いましたよ。

ずっと憧れていた「直子の台所」は
想像以上に素敵な場所でした。

また、是非訪れたい場所です。

お店の前ではヤギさんがお見送り(笑)
直子の台所

直子の台所韓国料理 / 藤野駅

昼総合点★★★★ 4.5


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