太刀魚とサバ(カルチ ワ コドゥンオ)で済州の海の幸を味わう♪
1日目から盛りだくさんのパワーチャージの旅in済州
やっと夕ご飯です。
お店の名前は『太刀魚とサバ(カルチ ワ コドゥンオ)』
済州島の名物が太刀魚とサバだからだそうですが
写真左わかりますか?
ちゃんと日本語で「タチウオとサバ」と書いています。
済州島は日本人観光客に優しい場所です(^^)
このお店で済州島の名物料理をたくさんいただきました!
テーブルにはたくさんのバンチャや薬味が並んでいます。
私はサラダが気に入っておかわりしてしまいました。
歩き疲れて喉がカラカラです。
ここではじめてみんなで乾杯!
旅行の前に自己紹介を書いたリストをもらっていましたが、
やっとお互いの顔と名前が一致しました(^^)
済州島の最高の海産物といえばトコブシ!
噛むほどに口の中に旨みが広がって美味しい!!
実は写真を撮り忘れたのですが黒豚ドンペ肉もありました。
豚バラ肉をちょっと厚めに切ったものなのですが
カタクチイワシの塩辛メルッチョをつけると
肉の脂っぽさが抑えられ
いくらでも食べられました。
サニーレタスやエゴマの葉で
薬味と一緒に豚肉を巻いて食べます。
太刀魚と鯖のお刺身。
太刀魚と鯖をお刺身で~~?
日本のお店じゃ食べられませんよね!!
よっぽど新鮮じゃないと。
恐る恐る食べてみました。
独特の臭みはありますが
川魚のあらいよりは食べやすかったです。
貴重な体験ができました。
韓国風茶碗蒸し ケランチム
巣の入った茶碗蒸し。
じゃなくて、これがケランチムなのだそうです。
焼き鯖
すいません。
やっぱり鯖は火が入っているほうが安心して食べられます(^^;;
こっちはお刺身よりみんな箸が伸びていました。
太刀魚の煮付け カルチジョリム
こちらはご飯にかけていただきました。
辛味が抑えられて美味しかったですよ(^^)
〆はウニ汁 クサルグク
ウニとトコブシの出汁だそうです。
あっさりしてて美味しかった。
岩手のいちご煮に似ている・・・と思ったら
あっちはウニとあわびでした。
ごま油が入るとクサルグクになるのね。
さてさて、今日はじめて顔をあわせたメンバーなのですが
飲むわ飲むわ!!(笑)
こういう人達大好き!!
焼酎!
焼酎!
マッコリ!
ハルラポンマッコリ!
どれも美味しい!!
上はすべて済州島のお酒です。
楽しい夕ご飯でした。
太刀魚とサバ(갈치와고등어)
済州市蓮洞253-2(제주시 연동253-2)
TEL:064-749-1212
大きな地図で見る
取材協力:韓国観光公社ならびに済州特別自治道
済州島の魅力がいっぱい⇒電子版済州ガイドブック
- 関連記事
-
- ラマダ プラザ 済州 ホテルのモーニングブッフェ
- 外国のスーパーは楽しいなぁ♪EマートとコンビニGS25で買い物
- 太刀魚とサバ(カルチ ワ コドゥンオ)で済州の海の幸を味わう♪
- 見ただけでわかるパワースポット!三姓穴
- 活気あふれる、品物もあふれる、済州民族五日市場