あざみ野うかい亭で鳥取牛をいただきました♪
田園リビングの15周年記念イベントということで
あざみ野うかい亭で特別ランチをいただいてきました。
普段のランチとは違います。
魚介のサラダ仕立て
スモークした鱒、ホタテ、海老にお野菜。
胡桃が入ったバルサミコドレッシングです。
お皿はロイヤルコペンハーゲン。
ハーブの風味の野菜スープ。
こちらも器はロイヤルコペンハーゲン。
そしてメイン!!
なんと鳥取牛です。
淡路牛と一緒で
鳥取牛もノーブランドだから
おいしいのにリーズナブルなんですよ。
うかい亭のステーキに使われるお肉は、
うかい牛と呼び
日本各地からお墨付きの牛肉を選んで来ているらしいのですが
ここで鳥取牛を食べることになるとは・・・。
というのも
来月、鳥取に行くんですよ。
牛肉と蟹を食べに。<まて
淡路島に行く前にも偶然淡路牛を食べていました。
なんでしょうねぇ~。
最近のこのシンクロっぷりは。
で、ステーキに話を戻して。
新潟産の肉厚舞茸のソテー
舞茸のリゾットと一緒にいただきました(^^)
ランブ肉なので
今まで食べたお肉に比べると脂が少ないのが
ちょっと物足りない感じ・・・。
その分、来月食べてくるぞ~~!!
デザートはなんとそのままの席で。
普段なら2階のデザート用のお部屋に移ってからなのに。
まぁ、特別コースですから。
今日の参加者は、うかい亭に来るのが初めてという方が多かったんですって。
うかい亭入門コースといったところでしょうか?
なんてことを書くと
上から目線でイヤな女だよねぇ~~~(^^;
たかだか数回来ているくらいで。
いかん、いかん。
とにかくデザート。
紅茶のシフォンケーキに紅茶のアイス。
飲み物はコーヒー。
こちらのカップはフランスのRAYNAUDです。
「これはどこのだろう」と友達と話をしていたら
きちんと説明してくださいました(^^)
ランチはこれでおしまい。
他にはワンコインカルチャーでクラフトやセラピーがありました。
この香水型のペンダントヘッドも500円よ。
ちゃんと中に香水が入るの。
講師の先生が以前お仕事で御一緒したことのある方で
世間って狭いなぁ~と(^^;
うかい亭といえば
調度品やお庭もステキです。
テーブルのアレンジもオシャレ。
お庭は写真を撮らせていただいたけど
曇り空になっていたのでイマイチ(--;
以前のランチ&ディナーの記事はこちら。
あざみ野 うかい亭 2007年1月15日
あざみ野 うかい亭 ランチ 2008年1月19日
あざみ野 うかい亭 初ディナー 2008年12月20日
あざみ野 うかい亭 ディナー 2009年12月19日
2007年前は以前のブログなので記事無しです。