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主婦の憧れ家電“ヘルシオ”の秘密を、中の人にいろいろ聞いてみた。




このレビューはWillVii株式会社サプレ(「趣味なび」運営会社)が運営しシャープ協賛の「レシピグランプリ2012」の運営事務局から招待されたイベントに参加して書かれています。本イベントへの参加及びレビュー掲載への対価はありませんが、試食は提供されています。また、WillVii、サプレ、シャープは掲載内容に一切関与していません(本情報開示と事実誤認時の修正を除く)。


ヘルシオ


シャープのヘルシオと言えば
主婦10人のうち9人が、
主婦100人のうち89人は知っているであろう(さとちん脳内調査にて)
主婦の憧れ家電。

なんてったって
調理するだけで油が落ちてカロリーが抑えられたり
塩分が落ちて減塩になったりと
手間をかけずともヘルシーなお料理が作れる魔法の家電と噂になっているワケですよ。

私のまわりでも
「ヘルシオ買っちゃった」とか
「○○さん、ヘルシオ買ったらしいよ」とか
他のオーブンや電子レンジの話題はでないのに
な~ぜ~か~ヘルシオの時だけは話題になる家電なのです。

ヘルシオ

そんな主婦憧れ家電のヘルシオについて
中の人たちにお話を聞く機会がありました。

調理システム事業部 商品企画部 北川さん
同じく商品企画部 古垣さん
調理システム事業部 第一技術部 西島さんです。

ヘルシオは『水で焼く』と言われていますが
まず、この『水で焼く』の意味がわからない。
茹でるとか、蒸すというのなら、なんとなくイメージ沸くんだけどね。

で、水で焼くというのを直接目の前で見せてもらいました。

まず、お湯を沸かすと出てくる白い湯気が100℃だと思っていた人。
あの白い湯気が水蒸気だと思っていた人。
違います!それは思い違いです。
100℃で気化した水が水蒸気だけど
空気に触れて冷やされて白くなったのが湯気なのですよ。
ヘルシオではその湯気をさらに加熱し、
100℃の水蒸気にしてその熱で焼くのです。

目の前で実験。
ヘルシオ

最初、熱したフラスコからは白い湯気が出てきていましたが
ガスバーナーで熱すると目に見えなくなり(水蒸気になると透明になるの)
前に置いた紙が丸く焼けていくのです。

なんかガリレオシリーズの短編のトリックを見ているみたい!!

これが『水で焼く』ってことなのね。

水蒸気は食品にぶつかると瞬時に水に戻り
熱は食材の中に一気に入り込むのです。
しかも水になった時、
食材の脂や塩分を水の中に封じ込めて落としてくれるのですよ。

そして、さらにマイクロ波じゃないから
ゆで卵も作れるし
アルミホイル、金網、金属製のボールも使えちゃうのです。

缶詰も、缶コーヒーも、レトルトカレーも、そのまま温められちゃうのですよ。

ズボラさんに嬉しいヘルシオなのですよ。

さぁ、ここからヘルシオの中の人に色々主婦の立場で突っ込んで聞いちゃいましたよ~。

実は「ヘルシオ買ったよ~」という声を聞くけど
「ヘルシオ買ったけどさぁ~」という声もよく聞くのですよ。

ヘルシオで一番よく聞くのがお手入れの大変さ

材料をヘルシオの中に入れたら、何もしなくても15分でお料理ができあがり~~。
でも、その後お手入れに5分かかるよって言われたら意味無いのよ~~。

特にお腹いっぱいになったあと、
何かするのってめっちゃ面倒なの。
お料理ができた時点でゴールなの。
マラソン走ったあとで、100メートル走れって言われるようなものなのよ。

調理後マメにお手入れできる性格なら
レンジに頼らないのよ。
楽したいの!
ズボラしたいの!!


というわけで
そこんとこ突っ込んで聞かせていただきました。

結論、
現在のヘルシオは第8世代。
抜群にお手入れが楽になっているそうです。


昔のように使用後スポンジで水を吸い取る(!)なんて事はないそうです。

実際調理後の庫内を見せてもらったけど
水が下にたまっているなんて事はありませんでした。

しかも中はフッ素加工されているので
さっとふき取って終わりだそうです。

進化しているんですねぇ~~~。

もうひとつのヘルシオの弱点。
調理に使われた水蒸気を上に逃がすために
ヘルシオの上は20cm空けなければいけなかったこと。

アメリカのような大きなキッチンならまだしも
日本は小さな台所に寄木細工のように家電置いているんですから
20cmなんてデッドスペース作れませんって。

そんな弱点も今は排気口を右後ろに作り
前に蒸気を逃すようにしたので
10cmほど上を空ければよくなったそうです。

中の人、頑張っているねぇ~~~~(^^)

さてさて、実際に目の前で調理してもらいました。

いろんな食材を一緒に調理する事が出来るの。

たとえば、この日は酢豚を作ってくれたんだけど
ヘルシオ

野菜とお肉とソースが一気にできちゃう。

ヘルシオ

パプリカ、干し椎茸、パイナップル、筍は酢豚のタレと一緒に。
別で焼いたタマネギは端っこにおいしそうな焦げ目が。

ヘルシオ

小麦粉をつけて焼いた豚肉は脂が落ちてヘルシーな仕上がりに。

ヘルシオ

油で揚げていないけれど
コクのあって、
素材の味を味わえる酢豚ができあがりました。

ヘルシオ

タマネギが本当に甘くて美味しい!!
なんでこんなに甘いの?
実は酢豚のタマネギって、そんな得意じゃなかったんだけど
このタマネギならいくらでも食べられちゃう。

ヘルシオ

パプリカも熱が通っているのに歯ごたえがあって美味しいの。
サラダとも違う
煮た野菜とも違う
不思議な食感。

この酢豚は本当に絶品でした。

ヘルシオ

鶏ハムもパサパサしてない!
ジューシーな鶏ハムでしたよ。

酢豚ではお肉、野菜を別々に調理したけど
ヘルシオはそういうセット調理ができるの。

卵、アスパラベーコン、パンを一緒にヘルシオに入れると
ゆで卵、アスパラベーコン、トーストが一気にできちゃうのよ!!

なんと炊飯も出来ちゃうので
ご飯とカレーも一緒に調理できちゃうんだって。

焼き魚と茹で野菜も一緒にできるそうですよ。
「えぇ、それじゃ魚の臭いが野菜に移っちゃうんじゃないですか?」と聞いたところ
「それはない」との答え。
「どういう理由で?」と更に突っ込んでみたところ
「現代の科学では解明されていない」との事(笑)

理由はわからないけど
焼き魚の臭いも抑えられるようですね。

私が想像するに
水蒸気が水に変わるとき脂や塩分を封じ込めるように
臭いも水の中に封じちゃうんじゃないかしら?


なんか、うるさいおばさんが色々意地悪な質問してすみません(^^;


聞けば聞くほど魅力的な商品でした。

ちなみに
リアルで友人達に「ヘルシオで作ったお料理食べたんだぁ~」っていう話をすると
ほとんどの人から「ヘルシオ欲しいと思っているのよ~」という答えが返ってきました。
主婦の注目度NO.1ですな。

このヘルシオを上手に使いこなしたお料理コンテストが行われたのですが
それはまた別記事で。

楽天の最安値↓



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2 Comments

樋口 昌子 says..."缶コーヒーの温め"
ふたを開けずに温められるとよい季節になってきましたが
メニューや方法書かれていないので具体的に教えてください。
10周年記念のこうかなヘルシオです。
2015.10.02 07:01 | URL | #JF8v4p3c [edit]
さとちん says...">樋口様"
3年前の記事にコメントありがとうございます。
記憶をたぐってみましたが、実際にその場で缶コーヒーの温めの実演はなかったと思います。
ブログの中でも書いていますが、マイクロ派ではないので、缶コーヒーの温めもできるという話でした。
そこで、ちょっと検索してみたところ、このような記事が出てきましt.
http://mixi.jp/view_bbs.pl?comm_id=149332&id=27349761
他にも「ヘルシオ 缶コーヒー 温め」で検索するといろいろ出てきます。
お探しの回答も見つかるのではないでしょうか?
2015.10.02 09:12 | URL | #nlnTgiQk [edit]

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