さとちんのPlatinum Days

おいしいものが好き♪旅が好き♪カメラが好き♪猫が好き♪海鮮丼マニアさとちんのブログです。 ≪旧(暫定)DUSTBOX≫
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鍋生活

鍋だけで1ヶ月過ごせるか? 20日目&21日目&22日目&23日目

アップしていませんが鍋生活続いております。
3週間過ぎました。
あと少しです。
私と次男が飽きてきています(^^;

しか~~し今日23日目は特別!!
秋田から“だまっこ鍋”の材料一式届きました。
何度かこのブログで言ってますが
秋田も北の方は“きりたんぽ”ではなく“だまっこ”なのですよ。

だまっこ鍋

ご飯をつぶしてぴんぽん玉大に丸めた“だまっこ”
これが美味しいのです。
市販の“だまっこ”は買っちゃいけません。
片栗粉が入っているから。<いや、こっちじゃ“だまっこ”自体売ってないし

“だまっこ”は自家製に限ります。

だまっこ鍋

届いた材料一式(^^)

だまっこ鍋

比内鶏丸々1匹分のお肉。
この肉団子からうまいダシが取れるのよ。軟骨入りなの。

だまっこ鍋

母親手作りの比内鶏のダシ。

だまっこ鍋

今年は特に豪華だ。
“きんだけ”だよ~~~!!
秋田でも滅多に食べられない幻のキノコだよ~~。
これからもいいダシが出るのよ~~。

だまっこ鍋

比内鶏のダシ
ささがきゴボウ
比内鶏丸々1匹のお肉
きんだけ
まいたけ
しらたき
長ねぎ
油揚げ

上記を入れてスープを作ります。
味付けは醤油とお酒。

くぅぅぅぅぅ美味しい!!
神のスープ。<自画自賛

いつもはこれにガンガンだまっこを入れるのだけど
このスープを取っておきたかったので
土鍋に移して作りました。

だまっこ鍋

山のようにセリを入れて完成!!

だまっこ鍋

ちょっこし味の滲み方があまいです。

でも、食べているうちに中まで滲みてゴク旨になるのですよ。

あぁ~~幸せ。
今年も1年頑張ったなぁ~~って味。

みんなにも食べさせたぁ~~~い!!
というわけで私信。
火曜日、これ持参します。<関係者各位(笑)

お酒は選ばないよ~。
ビール、日本酒、ボジョレーだってあうよ~~。

ただね・・・ご飯だから・・・食べすぎて苦しいです。ハイ。

20日、21日、22日の鍋は続きからに

20日め

鍋

蒸しシャブ

白菜
もやし
しめじ
豚肉

ゴマだれにつけて
いただきました。
もやしが美味しかった~~。

21日め
鍋

ちゃんこ鍋

オーソドックスだ~~。

鶏肉
鶏団子
白菜
豆腐
しいたけ
油揚げ
春雨
長ねぎ


22日め
鍋

私は夜イベント、
旦那はバンド練習、そのままバンド仲間と飲み会。
なので昼鍋(爆)

昼なのでラーメン鍋。

キャベツ
マイタケ
人参
もやし
豚肉
卵入り

はぁ~~、あと少しだ。
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11 Comments

関係者その1 says..."NoTitle"
くぅ~~~
楽しみだっ!
首を長くして待ってますっ!
2010.11.21 20:32 | URL | #- [edit]
関係者その2 says..."NoTitle"
お腹すかせて行くからね~!
2010.11.21 21:32 | URL | #- [edit]
ライチ! says..."これは豪華版ですな!"
セリは、根っこも入れるといいのよね。
根っこも出汁が出るからねえ。
まあ、好みだけどね。よ~く洗わないと、じゃりっとします。
さとちんは『入れる』派ですか?『入れない』派ですか?

2010.11.21 22:58 | URL | #d58XZKa6 [edit]
さとちん says...">関係者その1&その2様"
母親作の昆布巻きも持って行きます。
これがまたンまいんだー。
ストーブでコトコト煮るから昆布も中のニシンもやわらかいんだよ~。
こんな美味しいのに我が家では私しか食べないのよ(--;
2010.11.21 23:09 | URL | #nlnTgiQk [edit]
さとちん says...">ライチ!様"
うちの母親が作ると根っこも入っています。
私は面倒だから入れないけど(^^;
きんだけって、なんであんないいダシが出るんでしょうね~。
2010.11.21 23:11 | URL | #nlnTgiQk [edit]
ケリーちゃん says..."いいね~"
鍋生活どうなってるかひそかに気になってたのよ(笑)

そしたら中盤過ぎてお宝鍋が登場したね。
ワタシ、ごはんはおにぎりとかおすしもそうだけど、ふわっと握ってあるのが好きなので、ギッチリ詰めて餅状にするようなきりたんぽなんてきっと好きじゃないとずっと思ってたの。
でも以前秋田出身の友達(彼女もお里からきりたんぽセットが送られてきてた)に本物をご馳走してもらって目からうろこだったぁ~~。
だまっこもお汁が沁みてタフタフになったのが美味しいよねぇ~比内地鶏の黄色い脂が沁み出たスープも!!
やっぱり郷土料理ってそれぞれええわぁ~と思ったけど、最近流行りの「せんべい汁」も「何も汁に浸さんでもええやん、美味しいワケがないわ!!」って思ってるワタシ・・・。将来食べる機会があるかどうかわかんないケド。
2010.11.22 10:34 | URL | #Re0/EcyY [edit]
さとちん says...">ケリーちゃん"
なんかやたらネタが多い日々で
つまらない文章たくさん読まされるほうもたまったもんじゃないだろうと、鍋はまとめてアップしています。
で、レトルトがあまり得意ではない私は、
これだけ続くとさすがにちょっとイヤ気が(^^;
自分も昨日は食べてほっとしました(笑)

せんべい汁・・・私も謎です。
南部煎餅自体そんな好きじゃないのよね~。

そうそう、私は鍋のあと必ず〆の炭水化物を投入するのですが、旦那は私と結婚するまで鍋の〆というのをした事なかったんですって。
「だまっこ鍋で育っているから、必ず〆をするのか」と昨日言われたわ。
2010.11.22 11:12 | URL | #nlnTgiQk [edit]
maxbeet says..."NoTitle"
これは美味しそう~
鍋生活続いてるのね。だまっこ知りませんでした。食べてみたいよ~
そうそうBabyFootだけれど今日ブログにも書いたけれどさとちんさんもブログに書いて「広め隊」に参加してお友達にあげちゃうとかどう?興味あったらよろしくね!
2010.11.22 21:47 | URL | #- [edit]
さとちん says...">maxbeet様"
だまっこは、美味しいよ~~。
へぇ~、「広め隊」に入隊することもできるのね~。
あの皮がめくれるのは快感よね(笑)
むけたあとの、本当に赤ちゃんのような肌も嬉しいわ。
なのに数ヶ月経つとまたガチガチになっちゃうのは何故かしら(泣)
2010.11.23 11:19 | URL | #nlnTgiQk [edit]
たまぼーる says..."NoTitle"
鍋生活いいですね~
うちは昨日とんこつしょうゆ鍋の元にモツいれてラーメンもいれてコテコテでした。
うちの実家は〆の概念がなくてひたすら鍋の材料を父が入れまくりそれで終わりでした。
ちなみにうどんすきでもおかずでご飯炊きます。多分きりたんぽでもご飯炊くな・・・・というか私は炊きます・・・・
これは多分関西だからでしょうね・・・・

それで、本題ですが。。。ものすごく疑問なのですが
鍋の素1袋じゃ足りなくないですか?
うちはスープの減りが早いからスープの素1袋をベースで
あとは私が味を足して行くんですが・・・・
二つだと結構な値段だしなぁとセコくて。
鍋のことならさとちんさんに聞こう!と夫婦で話したのでした。

ところでセリは関東に来て初めて食べました。
関西には私の記憶では売ってなくて
関西の友人が来たらきりたぽにしてます。
すんごく珍しがられます~
だまっこも美味しいですよね~市販でも美味なのに
手作りだったらなおさらv-10・・・・いいなぁぁぁ
2010.11.24 11:22 | URL | #- [edit]
さとちん says...">たまぼーる様"
うわぁ~~関西だ~~(笑)
ナポリタンでもご飯食べちゃうの?
スープの素は1袋でやっています。
「〆があるからスープは残すように!!」と
きつく言っております。
材料をたくさん入れた時には
スープを別の鍋に取っておいて
煮詰まったら足しています。

セリもおいしいですよね。
うちの子達は野菜苦手なはずなのに
あの独特の風味のセリは好んで食べます。
やはり秋田の血が流れているからでしょうか?(笑)
2010.11.24 21:30 | URL | #nlnTgiQk [edit]

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