たまには朝食
大体、朝は朝食の仕度とお弁当作りで1時間くらい台所にいます。
お弁当のおかず作りにコンロを使うので、
朝食のメインは必然的に魚が多くなるというのは、
前にも書いたことがあるような・・・。
本日の朝食
鮭のハラス<昨日青葉台東急デパ地下の北海道展で購入
厚揚げ<鮭のハラスと一緒にグリルで焼いて、おかかをパラリ
ほうれん草のゴマ和え<お弁当にも
シラス
大根<ぶり大根の残りの大根
赤カブの漬物<今回はピンクではなく赤く漬かっちゃいました。
油揚げと豆腐の味噌汁
もずくの酢の物
十穀米
厚揚げ、豆腐、油揚げと大豆製品かぶりすぎ(--;
赤カブは我が家の男性人誰も手を出さず_| ̄|○
会社持っていったら、
あっという間にはけましたが。
ハラスは実家から送られてくるモノの方がおいしかったなぁ。
ちなみに、
毎日頑張って朝食作ってますが、
自分は食べるヒマがなく、
会社でおにぎり齧っています。
***
仕事で新横浜に行ったら、
改装中だったジュピターが新装開店してました!!
早速、覗いてみたものの、
お店が広くなった割には品揃えが・・・_| ̄|○
まだ、OPENしたてだからかなぁ。
カルピスバターも900円以上でしたし。
ジュピター価格じゃなーーーい。
今週たまプラ行くから、
カルディに期待。
***
続きは今日の朝食に関するオタクネタ。
一般の方はスルーで。
今週のYMのxxxHOLiCネタから。
四月一日が考えていた夕ご飯メニュー。
「ハラスを焼いて、酢の物と、五穀米炊いて・・・」<うろ覚え
読んで、
これは我が家じゃ朝食メニューだなぁ・・・と。
家にあったのは五穀じゃなく十穀だったので、
十穀米に。
酢の物ももずくで済ませちゃいました。
多分、四月一日ならキュウリとワカメに何か一品で作るんだろうな。
- 関連記事
-
- アイランドカレー DOCO
- BAQET
- たまには朝食
- 牡蠣グラタン
- 母屋