Welcome to my blog

雑記

シルバーウィーク2日目

0 0
朝起きて
「今日って敬老の日じゃん!」という事に今頃気づく。

ということで
お義母さんに電話。

「今日の夜、なにも予定がなかったらご飯食べに来ませんか?」

「あら、嬉しい。行く行く~」と2つ返事でOK。

ちっ。
当日だから既に予定が入っていると思ったのに。<黒嫁

のんびりシルバーウィークの予定が
本日も用事が入りました。

午前中は日課のウォーキングは終了。
消費したカロリーはランチでチャラ。(チャラどころかオーバーだってば)


本日の夕食はチャイニーズDAY。
中華風炊き込みご飯

中華風炊き込みご飯。
具は干し椎茸、豚バラ肉、むきえび、ぎんなん、人参。
味付けは干ししいたけの戻し汁にお醤油、オイスターソース、シーズニングソース、胡椒。
ゴマ油で炒めた具ざい(ぎんなん以外)をお米と一緒に炊き込んで終了。

で、他が今日は見た目イマイチなのよねぇ~(--;
味は悪くなかったんだけど
とにかく見た目失敗。
海老のパン揚げ

海老団子
微塵切りにしたむきえび、くずした木綿豆腐、醤油、片栗粉、とき卵を混ぜて団子にし
角切りにしたサンドウィッチ用のパンをまわりにつけて揚げました。
敗因はとき卵の量。
多すぎた。
勿体無いオバケにとりつかれたのよ~。
ゆるゆるで団子状にならないので
ムリヤリパンを押しつけたら
パンが潰れてしまいました(;_;)
ちょいとおしゃれ心を出さずに
四角く切ったパンの上にすり身を乗せて揚げれば良かったわ。
ケチャップ、もしくはスイートチリソースをつけて食べました。
見た目アレですが味はGOODだったのよ~。ほんとよ~。


豚の角煮

豚の角煮。
テリがイマイチ_| ̄|○
でも、ホロホロに煮込まれているんです。
角煮が見えなくなるくらい白髪葱をのっけていただきました。


中華茶碗蒸し

中華茶碗蒸し。
小さい器でちまちま作るのは面倒だと
大きな器にしたらこんな惨状に_| ̄|○
餡で隠しきれないくらい見事に“す”ができています。
でも、味は・・・味は良かったんですぅ~。
具はホタテの缶詰、干し椎茸、葱の微塵切り。
ホタテの缶詰の汁と干し椎茸の戻し汁、醤油、酒を卵液と混ぜて蒸したら、
ウェイパー、醤油、砂糖、酢、水で作った餡をかけてできあがり。


鯛のサラダ

鯛のサラダ。
本当は中華風サラダにする予定だったのですが、
今日は料理の神様に見放されていると思ったので
普通にサラダ。
ピエトロドレッシングぢゃ。


中華パンも焼く予定だったのですが
発酵段階で膨らまなかったのです(--;

う~~ん。

「こんなものを食べさせて!私を殺すきかい!」
というような義母じゃなくて
ほんと良かった。
関連記事

0 Comments

There are no comments yet.

Leave a reply

[Donna] Designed by Akira.

Copyright © さとちんのPlatinum Days All Rights Reserved.