和膳 八百や
友だちのブログで紹介されていた和膳 八百や。
見た瞬間!
このお店は絶対おいしい!!と
ビビッと来たんですよ(笑)
何度かTRYしたものの
予約がいっぱいだったり
お休みだったりで入れず・・・。
今日やっと行く事ができました。
お付き合いしていただいたのはきぬえさん(^^)
一番上の写真はステーキ膳。
ステーキ
サラダ
切干大根の煮物
味噌汁
香の物
白桃のゼリー
このボリュームで
なんと1,350円!!
1,350円のステーキ(苦笑)・・・と侮ってはいけない!!
やわらかくて美味しいのです!!
このミディアムレアの焼き加減を見てくださいよ!!
野菜とシメジを炒めたフライパンで
お肉を焼くのですが
どちらも相乗効果で美味しくなっているのですよぉ~。
タレ(ソース?)のしみたご飯がまたンまい!!
こちらは、きぬえさんのとろろ御膳。
同じく1,350円。
とろろは味がついているので
ご飯にかけるだけです。
煮物
焼き魚
ヒジキの煮物
温泉玉子
味噌汁
香の物
白桃のゼリー
煮物は
冬瓜
南瓜
さつま芋
がんもどき
椎茸
人参
牛蒡
ステーキ膳ととろろ膳。
きぬえさんと仲良く半分こしました(^^)
いやぁ~~大満足。
こだわりのお店です。
お茶も毎朝作っているんですって。
温度に気をつけて日本茶を淹れ
それを冷やしているんです。
なので、お茶は2杯まで。
お代わりは1回しかできません(笑)
それほどまでに
こだわって作っているお茶なんです。
ランチメニューは
他に
ハンバーグ膳
鰻膳
親子煮膳
まぐろ膳
があり、
すべて1,350円。
鰻膳もおいしそうでした~。
とろろつき!!
というか
どれも美味しそうなのよ!!
コンプリートしたぁ~い!!<まて!!
このお店、開業してすでに6年ですって!
どうして今まで私のアンテナに引っかからなかったのかしら・・・。
というか、
どの情報誌も気づいてないなんて。
超穴場です。
まぁ住宅街にひっそりありますからね。
お店のデータは続きから。
こちらが外観。
こじんまりとしているけど
お洒落でしょ(^^)
席はカウンターが中心。
奥に2つある机は
6人掛けと2人掛けです。
家族でやっているアットホームなお店。
厨房に立って腕を奮っているのは息子さん。
お手伝いをしているのがお母さん。
でも、
きぬえさんが
「息の合った夫婦ですねぇ!!」と
天然ボケ炸裂(笑)
「いやいや、うちの息子は17歳だけどご主人と言われますよ」と慰めたら
「僕は31歳だから僕の方がマシですね」と(笑)
ま、
こんな感じで
はじめてのお客さんでも楽しくカウンターでご飯が食べられます。
私も、
きぬえさんも、
このエリアのお店ではBEST3に入ると意見が一致しました。
お昼は11時から1時まで。
材料が無くなったら店じまい。
狭いお店なのでいっぱいになったら入れない。
子どもの行事と重なったら臨時定休。
というお店なので
絶対に事前に電話して確認すべし。
DATA
住所:横浜市緑区中山町313-1
TEL:045-934-3284
定休日:水曜日
営業時間:11時~13時<13時ぴったりで終わります
17時~21時
時間ピッタリで終わるのは無理しないためなのだそうです。
無理すると長く続かないから・・・・とのこと。
うん。
そういう心の余裕がおいしいお料理に繋がっているのかな・・・と思います。
あ、写真は今回デジカメ忘れたので
携帯の画像です(^^;
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