菊芋ポタージュ
ぺこぽん696さんから
菊芋をいただきました。
菊芋は天然のインスリンと言われる
今、注目の健康食材です。
糖尿・アトピー・成人病など様々な病気に効くらしいです。
ダイエットにもいいとか・・・。
まぁ、効果を出すためには食べ続けなければいけないのでしょうけど・・・。
これが菊芋。
とても繁殖力が強いので
土に植えるとすぐにたくさん増えるそうです。
「すっごく泥臭いよ」と聞いてはいたのですが
煮て食べてみると
確かにゴボウのような泥臭さが。
香りのないゴボウのような味です。
食感はホクホクした感じ。
うちの家族は煮物じゃムリだな・・・と思いポタージュにしました。
ま、
実は皮を剥いて水につけておいたらアクが取れるかと思ったのですが、
後からネットで調べたら
体に良いイヌリンという成分は水溶性だと書いてあるじゃないですか。
煮物は煮汁も飲むようにと書かれていたので
んじゃぁ多分イヌリンが溶け込んでしまったであろうこの水も利用しようと考え
ポタージュにしたのでした。
まずはコンソメで普通に煮てみました。
が、
これだけだと泥臭さが強く感じられるので
タマネギも投入。
その後ミキサーにかけ
牛乳、生クリームを追加。
塩、コショウを入れて完成です。
家族の反応もまぁまぁ。
明日の朝ご飯になりそうです。
貴重な菊芋、ありがとうございました(-人-)
菊芋は泥を洗うと一気に成分が減少するとか。
使うギリギリまで泥がついたまま保管しておくといいそうです。
が、
これだけだと泥臭さが強く感じられるので
タマネギも投入。
その後ミキサーにかけ
牛乳、生クリームを追加。
塩、コショウを入れて完成です。
家族の反応もまぁまぁ。
明日の朝ご飯になりそうです。
貴重な菊芋、ありがとうございました(-人-)
菊芋は泥を洗うと一気に成分が減少するとか。
使うギリギリまで泥がついたまま保管しておくといいそうです。
- 関連記事
-
- 40代のお仕事
- ボジョレー解禁 ヘタコイタ・・・_| ̄|○
- 菊芋ポタージュ
- 新鮮卵
- 海老フライの夕ご飯