Welcome to my blog

雑記

お弁当講習会

4 0
お弁当
本日のお弁当
豚のありがた煮
白身魚の利休揚げ
人参の酢煮
小松菜とじゃこの和え物
野菜のピクルス
ひじきの梅かつお煮
ぶどう豆

かんっぺき!
我が家の弁当じゃないけど(^^;

写真は今日中学で行われたお弁当講習会の場に置かれていたサンプル。
中学生の子は1日どれだけ、どんな食材を食べたらいいかという話とともに、
理想的なお弁当のレシピを習ってきました。

試食
試食つき。
ラッキー。
大豆と干しぶどうを醤油と砂糖で煮たぶどう豆が、
特に気に入りました。

フリージングの仕方も習ったし、
来週からのお弁当、
少しはマンネリメニューから脱出できるでしょうか?
人の顔と名前を覚えるのが
ものすごぉ~~~~~く苦手です。

3年生のお母さんと話をし、
2年生のお母さんと話をし、
1年生のお母さんと話をし、
PTA役員のお母さんと話をしている私を見て、
一緒に来た友人が

「顔広いねぇ~」と。

うっ、
実は話をしながら、
頭の中で必死に「誰だっけ?誰だっけ?」と思い返しています。
基本、小心者だし。

本人、自覚ないのですが覚えてもらいやすいようで。

一年間違う苗字で呼んだりしてたせいでしょうか?<酷い

「自己紹介で『趣味は息子です』って言ってた人ですよね?」と言われたので、
正直すぎるところでしょうか?

デブだから視界に入りやすいからでしょうか?


とはいえ、
幼稚園以来のママに
「6年ぶりだねぇ!」と言ったら
「上の子も同じ学年だったんだよ」という返事が返って来たのには
さすがに凹みました。
(性別が違うのと、クラス一緒になったことがなかったので接点はなかったんだけど、向こうはちゃんと顔を覚えてくれていたようです。何度か見かけたのよ・・・と)


ジコチューな性格を直して
もう少し他の人に関心を持つようにします。
関連記事

4 Comments

There are no comments yet.

亜沙郎  

2008-06-20 23:21

参加したかったですぅ~、弁当講習。←まじ
必要に迫られた知識は身になりやすいですからね。
豚肉のありがた煮とはどんなもんなんでしょうか。
食べると後光が差してくるんですか?

EDIT  REPLY    

kumiko  

2008-06-21 18:22

高校生に必要な栄養はお弁当ではまかなえず、マンネリ化一筋です。「○●ちゃんのおかずは半分ウインナーだったよ」の言葉が身にしみるこの頃。暑くなるとますます面倒で。

EDIT  REPLY    
> 亜沙郎様

さとちん  

2008-06-21 20:53

昨年は小学校で同じ講習会を開き、
好評だったということで、
今年中学での開催となりました。
教えてくださったのは、
プロの主婦集団の方達で、
食事だけでなく、
洗濯、
掃除、
家計簿つけなどなど、
いろんな事をやっているそうです。
レシピの説明をしてくれた講師の方も知り合いで、
3人の子どもを育てながら
こんな活動していたんだ・・・・とビックリしました。
このエリアの主婦のみなさんは、
ほんと多芸です。

ありがた煮は
豚の塊肉を煮た煮汁で野菜を煮るお料理です。
由来は聞きませんでしたが、
肉の旨みにありがたいって言ってるんですかね?(^^;

EDIT  REPLY    
>kumiko様

さとちん  

2008-06-21 20:55

半分ウィンナー。
笑えない。
いつ自分もそんな事をしでかすか・・・(^^;

EDIT  REPLY    

Leave a reply

[Donna] Designed by Akira.

Copyright © さとちんのPlatinum Days All Rights Reserved.