お弁当講習会
本日のお弁当
豚のありがた煮
白身魚の利休揚げ
人参の酢煮
小松菜とじゃこの和え物
野菜のピクルス
ひじきの梅かつお煮
ぶどう豆
かんっぺき!
我が家の弁当じゃないけど(^^;
写真は今日中学で行われたお弁当講習会の場に置かれていたサンプル。
中学生の子は1日どれだけ、どんな食材を食べたらいいかという話とともに、
理想的なお弁当のレシピを習ってきました。
試食つき。
ラッキー。
大豆と干しぶどうを醤油と砂糖で煮たぶどう豆が、
特に気に入りました。
フリージングの仕方も習ったし、
来週からのお弁当、
少しはマンネリメニューから脱出できるでしょうか?
ものすごぉ~~~~~く苦手です。
3年生のお母さんと話をし、
2年生のお母さんと話をし、
1年生のお母さんと話をし、
PTA役員のお母さんと話をしている私を見て、
一緒に来た友人が
「顔広いねぇ~」と。
うっ、
実は話をしながら、
頭の中で必死に「誰だっけ?誰だっけ?」と思い返しています。
基本、小心者だし。
本人、自覚ないのですが覚えてもらいやすいようで。
一年間違う苗字で呼んだりしてたせいでしょうか?<酷い
「自己紹介で『趣味は息子です』って言ってた人ですよね?」と言われたので、
正直すぎるところでしょうか?
デブだから視界に入りやすいからでしょうか?
とはいえ、
幼稚園以来のママに
「6年ぶりだねぇ!」と言ったら
「上の子も同じ学年だったんだよ」という返事が返って来たのには
さすがに凹みました。
(性別が違うのと、クラス一緒になったことがなかったので接点はなかったんだけど、向こうはちゃんと顔を覚えてくれていたようです。何度か見かけたのよ・・・と)
ジコチューな性格を直して
もう少し他の人に関心を持つようにします。
- 関連記事
-
- どーでもいい疑問
- キャンドルナイト
- お弁当講習会
- ガーリックシュリンプ
- シューマイ